设为首页 | 加入收藏


发布时间:2013/10/15 发布者:海南万恒物业服务有限公司总经理:张明
海南万恒物业服务有限公司简介

创建和谐幸福小区

---海南万恒物业服务有限公司创新居民小区物业管理经验介绍

 

海南万恒物业服务有限公司成立于1999年,是海南省成立较早的物业服务企业。公司为3个居民小区、5个学校提供物业管理服务;其中海口万恒城市花园是我们服务较早的住宅小区,该小区位于海口市美兰区海甸五西路万恒路18号,小区占地为60亩,总建筑面积为10万平方米,由14栋多层或高层建筑物组成,现有住户820户,2000多居民,住户中90%来自全国各地,其中老年人的比例达到50%左右,是比较典型的候鸟式的居民小区。

万恒物业公司按物业服务二级标准为小区业主提供服务,在做好基础服务的情况下,还针对万恒小区特点探索新的服务模式:

一、充分发挥小区党支部的作用,创新社会管理,构建和谐社区,切实承担起服务小区及社会的责任。

万恒小区党支部成立于2002年8月,是海口市首个由小区业主/住户党员和物业公司党员共同成立的党支部,是海南省基层党组织设置的创新举措和有效实践,支部现正式党员10人,“候鸟型”流动党员66人,其中党员主要是由“五老”人员,老党员、老干部、老军人、老模范、老教师组成;支部的成员由物业公司员工和小区业主共同组成,支部书记由小区业主段书恒(一个退休老干部)担任,副书记由物业公司总经理张明担任,四个支部委员分别由3个小区业主(都是退休老党员)和片区派出所民警担任。

 

 

(小区党支部成员在学习十八大会议精神,左四为万恒物业总经理张明、右六为小区业主党支部书记段书恒)

小区党支部在构建和谐社区、创新社会管理、服务回报社会等方面发挥了很大作用,主要体现在以下几个方面:

(一).充分发挥协调作用(开发商与业主、物业公司与业主、业主与业主之间),为小区化解矛盾、解决问题,维护了稳定,促进了和谐。

万恒小区由于多方面的原因,曾经三次更换开发商,历史遗留问题很多,业主到处投诉,多次到市政府上访。党支部成立后,及时采取有效措施,成立矛盾纠纷化解小组,首先对矛盾各方全面开展法制教育,增强广大业主的法律意识。召开业主代表大会,组织业主学习《信访条例》和《物业管理条例》,教育和引导广大业主通过合法的途径表达正当的利益诉求。其次支部深入了解各方利益诉求,协调各方矛盾冲突,开展沟通与协调工作,多举措化解矛盾,在有关主管部门的帮助下,组织业主、开发商、物业公司共同协商解决遗留问题,有效的化解了小区遗留多年的矛盾,为和谐小区的创建提供强大的组织动力。小区党支部的成立为业主、开发商、物业公司搭建起一座沟通的桥梁,是对居民小区由于成立业主委员会难,业主无法维权的问题探索出一条新路子,党支部在小区内除了解决矛盾纠纷,还通过这个平台协调各方力量,齐心协力开启文明、和谐的创建之路。

 

(2009年中南华华南六省市退休人员社会化管理工作交流会在万恒小区举行)

(二).充分发挥支部的组织作用,成立各种活动组织,丰富大家的文化精神生活,提高居民生活质量针对小区住户来自全国各地,其中不少是“五老”人员,政治素质和文化素质较高。他们大多数是冬天来海口度假,夏天返回原居住地,是典型的“候鸟型”人员,为了丰富居民的文化生活,支部充分发挥每个居民的特长,组织了各种活动小组,开展丰富多彩的文化活动。

1、根据每人的活动爱好,成立文体活动组,负责开展小区文体活动。该小组下辖舞蹈队、合唱团、秧歌队、乒乓球队、象棋队、太极拳队等九个活动团队,积极组织大家开展各项文艺演出和体育锻炼,开展全民健身活动;每年在重大节日举行2-3次联欢活动,活跃小区文化生活。

(小区舞蹈队)

2、根据不同的需求人群,成立了老年活动中心,丰富老年人的日常生活;成立青少年活动教育中心,开展新型的文化、学习、娱乐活动,促进青少年的健康成长;成立了特殊人群关爱中心,帮助孤寡老人,帮教重点人群;成立小区图书阅览中心,满足小区的知识需求。

 

(小区合唱团)

3、根据不同人员的特长,成立家长学校讲师团,在小区和街道各社区、学校开展家庭教育方法宣讲,推广家庭教育的成功经验,提高家长教育子女的能力;组织老教师成立英语培训班,开设小区英语角,每周义务为小区孩子辅导英语;组织退休医学专家成立医疗保健服务队,开展医疗保健、义务护理等服务活动。

(三).充分发挥支部的引导、顾问作用,创新服务范围,解决就业困难,切实承担起社会责任。

党支部成员为了公司的健康发展,主动担任物业公司管理顾问,义务为物业公司的发展出谋划策,在支部的建议引导下,物业公司主动为政府分忧,承担应有的社会责任,积极解决下岗和困难职工再就业问题,努力探索学生无人照看的安全问题,创造性的进行了一些服务尝试,取得了很好的效果。

1、积极解决下岗和困难居民再就业问题,万恒物业公司为3个居民小区和5个学校提供物业管理服务,提供的岗位是保安、清洁卫生、绿化维护、水电维修、宿舍管理员,根据公司的行业特点,公司主动为那些学历不高、家庭及就业困难的居民提供就业机会,并尽量安排在上班地点离居住地较近的地方,不仅方便工作也可以照顾家庭。同时公司为员工提供岗位技能培训,让他们有一技之长,为他们购买五险一金,解决职工后顾之忧。目前公司的员工中,40/50难就业的人员占60%、下岗再就业人员占10%、残疾人5%;公司现有职工近200名其中80%为周边的居民。

 

(2011年华南五省区基层党建工作在万恒小区召开;左五为海口市美兰区委书记孟励、左三为万恒物业总经理张明、左六为万恒小区党支部书记段书恒)

2、努力探索学生无人照看的安全问题,针对目前双职工家庭较多,孩子上学中午无人照看,只能在学校周边吃饭临时休息,存在很大的安全隐患,公司积极探索,跟学校多方进行协调,在校内安排孩子休息,物业公司派宿舍管理员进行统一管理。公司宿舍管理员每天工作3个小时(11:30到14:30),按小时付费,这些员工大多数是家庭主妇,照顾孩子有经验责任心强,通过公司专业培训后,既掌握了学生管理技能又增加了收入,并且不耽误照顾家庭,很受这部分人员喜欢。更重要的是我们让孩子中午有一个安全舒适的去处,既让家长放心也促进了社会的稳定。

 

二.创新管理,构建和谐社区建设的成果

通过努力,近几年来,物业公司和万恒小区分别被评为:

海口市安全文明小区示范点(省公安边防总队)、海南省卫生先进单位(省爱卫办)、海口市绿化达标单位、海口市花园式单位、海口市无毒单位、海南省节水型先进单位、海口市计划生育先进单位、海南省“四就近”工作示范点、2012年度海南省优秀基层党支部。

               

 

 

三、今后工作的设想

1、把社区党建工作向周边辐射,以万恒党支部为基础,带动周边小区成立党小组,将来使能够成立万恒路党支部或是海甸五西路党支部,把现有的成功经验带到其他小区。

2、把社区党建工作,纳入物业公司标准化管理体系中,在物业公司管理的小区进行全面推广,使它成为标准化、制度化的物业服务模式。

3、把解决困难人员就业作为物业公司一项社会责任,与辖区的街道和居委会密切配合,为困难人员提供培训和再就业方面的支持,为和谐社会的建设发挥实际作用。

4、呼吁政府相关部门,能够给予物业服务企业,这样劳动密集型并且是微利的企业,税收和资金方面的支持和帮助,因为它们的社会效益大于经济效益。

 

(2012年海南省社保工作会议在万恒小区召开,图为万恒小区党支部成员与省社保局领导合影)

在线人数 17 人   浏览人次 2526702
版权所有:海口市物业管理行业协会 地址:海口市海甸岛怡心路9号房屋产权交易登记中心9楼 琼ICP备13001674号
电话:0898-66284683 传真:0898-66284683
技术支持:海口海迈科技有限公司