设为首页 | 加入收藏


发布时间:2013/10/22 发布者:海口市物业管理行业协会
没有形成保管合同关系,游泳丢失财物责任自负

不久前,法院对一起消费者状告某大学财产损害赔偿案作出一审判决。法庭认定被告某大学校方对具开办的游泳馆在为消费者提供的游泳健身服务中,因朱与消费者形成保管合同法律关系,不存在服务缺陷,对游泳者存放在史衣柜的财物被盗不负赔偿责任,原告的诉讼请求被驳回。

一、案由

2000年6月的一天下午,陈某等二人到某大学校内游泳馆游泳,购买泳票后将随身携带的衣服、物品放入馆内的更农柜,用从游泳馆售票处购买的挂锁将柜门锁好,钥匙由其自行保管。40分钟后三人游毕上岸史衣时,发现史衣柜门锁不见了柜内物品丢失。陈某等人即向游泳馆工作人员交涉,并借用馆内电话向公安110报警。在暂时穿着由游泳馆提供的衣服到馆外查找无获后,陈某等人又到派出所报案,值班民警作了记录,告诉日后将由公安机关侦查破案。事后,陈某等几次与校方协商解决衣服、财物丢失一事,并向消费者协会投诉,要求某大学赔偿经济损失,但协商无果。两个月后,陈某等人向法院提起民事损害赔偿诉讼。

二、庭审

原告陈某等在诉讼中称:被告某大学作为校内游泳馆的开办者,在为消费者提 供游泳服务时,不履行其负有的保障消费者接受服务时享有财产安全的义务,对馆内的存衣设施不予严格管理,造成消费者手机、BP机、现金及信用卡等贵重物品被盗,经济上蒙受巨大损失。此外,原告等人的衣物丢失后,不得已身着泳裤在游泳馆内外寻找丢失物,被路人围观耻笑,精神上亦受到创伤:在解决此事过程中,被告方态度恶劣,百般推脱责任,为此,被告某大学应赔偿原告方全部经济损失,同时给付精神损失l 0 00元。    

被告某大学的委托代理人当庭进行了答辩,原告陈某等人曾向校方投诉称其存放游泳馆更衣柜的财物被盗,出于同情之心,馆内工作人员及时为原告提供了衣裤,借给电话让其报警,公安机关已经立案。现被告方不能认同原告陈某等人自称丢失物品的种类和价值,况且该处更农柜仅是游泳馆免费供游泳者暂放衣服所用,柜门 锁是原告自行购买,钥匙由其保管,柜内物品原告自行存取。为了防止游泳者丢失物品,校方在馆内多处明显位置张贴了警告标志,告知公众不得将贵重物品放入更衣柜,否则后果自负。故被告某大学已尽到了法定的服务义务,原告方丢失物品完 全是自身过错所致,恳请法官驳回其诉讼请求。

庭审质证时,原告陈某等人出示了自己购买手机等单据,被告某大学的代理人则提供了馆内张贴的游泳须知、特别提示的摘抄,内容是“入馆游泳前,请自备锁,将衣物锁好,以免丢失”“贵重物品请勿带入馆内,如有丢失自负”。原告陈某表示未看过此类提示告知, 但无相应证据。

庭审辩论结束后,法官们归纳了本案焦点,确认案情为:原告陈某等人购买被告某大学游泳馆的泳票游泳;存放原告方衣物的更农柜系校方提供:柜门锁由原告购买,锁钥匙由原告自行保管;原告诉称放在更农柜内贵重物品丢失;校方游泳馆未接管原告方的物品,亦未向原告提供保管凭证:馆里张贴有警示性告知。另查原告陈某等人的购买游泳票费用已由校方退还。

休庭后,法官们又与相关派出所联系,得知此案至今尚未侦破。

三、判决

法官们合议后对此案作出一审判决,认定:我国消费者权益保护法规定,经营者在为消费者提供商品或服务时,应保障消费者人身、财产安全不受损害。本案中,原告陈某等人购买了被告某大学游泳馆的泳票,被告作为游泳服务的提供者,应履行保护消费者合法利益的法定义务。据本案确认的证据,双方当事人诉辩焦点是被告某大学是否对作为消费者的原告放入游泳馆更农柜的则物负有法定的保管义务,是否在原、被告间的消费服务活动中形成保管合同法律关系。法官们认为:合同法规定,保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。保管合同自保管物交付时成立,寄存人向保管人交付保管物后,保管人应当给付保管凭证。依据上述法律条款和被法官认证的证据,法官判定:原告陈某等人到被告某大学游泳馆游泳,所携带物品白行放入馆内更衣柜,用白费购买的挂锁锁门,钥匙自行保管。本案涉及物品既未交付给游泳馆职工,原告亦未取得馆方给付的保管凭证,该类物品仍由原告占有和管理,因此在原告陈某与被告某大学问无保管合同关系,被告方也就不负有追还或赔偿丢失物品的法定义务。此外,据被告方提交的馆内警示告知摘抄件和证人证言,能够证实被告方已事先在馆内公示告知游泳者,不设存衣物业务,贵重物品应向馆内工作人员申明,否则丢失自负,  即以详尽、具体、明了的语言作出警示,表明被告方作为游泳服务的提供者,  已告知游泳者应遵守上述告知,若有违反,服务者将免除赔偿责任。而本案原告视警示告知不顾,执意将贵重物品放入由其管理的更衣柜内,现诉称被盗丢失,此后果完全是原告方主观漠视所致,其诉请判令被告某大学承担民事赔偿责任,与查证案情相悖,于法也无根据,法院理应驳回。

四、案例评析

常见于宾馆、旅馆、游乐场所的公示告知是经营者提醒、告知消费者应遵守的格式条款,  旨在告知公众在一定的场合、空间,经营者对某些消费者遭受到的人身、财产侵害将免除其责任,不可掉以轻心。

 

在本案十作为被告的某大学游泳馆之所以与原告不具备保管关系,依据《中华人民共和国合同法》第二百六十七条规定:“保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。”冈此要具备保管关系核心在于要交付保管物,即物品的交付是保管关系成立的要件,而物品交付的本质是交付物品的排他性占有和实际控制权。本案中原告是自己锁的更农柜,钥匙也没有交付给游泳馆,游泳馆对原告的物品没有排他性占有和实际控制权,即原告没有把保管物交付给游泳馆,因此,法院的判决是合理合法的。

在线人数 289 人   浏览人次 3884880
版权所有:海口市物业管理行业协会 地址:海口市国贸玉沙路京华城北门b座6栋5-8单元21楼2108室 琼ICP备13001674号
电话:0898-66284683 传真:0898-66284683
技术支持:海口海迈科技有限公司