设为首页 | 加入收藏


发布时间:2013/10/22 发布者:海口市物业管理行业协会
设置护栏造成儿童损伤,物业管理公司承担赔偿责任

2000年8月一天下午,放学问家后的11岁的一位儿童札洪居住的楼下与同学一起打网球时,因网球绳断开,致使网球被打到楼上一层下台上。该儿童便攀登草坪边的70余厘米高的钢筋护栏够网球,但不慎脚下一滑,倒在了钢筋护栏上的尖头上,该护栏尖头扎进该儿童的胸部,被立即送往较近的医院抢救治疗。医院诊断为“右胸锐器心房贯通伤”,经住院抢救治疗二周后出院。但不久又因心包积液、心肌损害、上呼吸道感染等病症先后两次入院治疗,共计支付医院治疗费用达2.9万余元。为讨个说法,2000年10月,受伤儿童将小区物业管理公司告上法庭,其父作为法定代理人,要求被告赔偿其医疗费、营养费、父母护理误工费、精补损失费等计26万元,并承担诉讼费用。法院受理了此案。

被告物业管理公司在庭审中辩称:安装钢筋扩栏的目的是为了保护栏内草坪,不允许进去践踏。该儿童脚登70余厘米的护栏够球时倒在护栏上被扎伤,孩子11岁了也应有责任。作为家长的监护人没有起到监护之职,更应负主要责任。物业管理公司不应承担责任,不同意原告人的诉讼请求。

法院审理认为,原告人叫年已满11岁,且是限制行为能力人,但共攀登70余厘米高处时应该预见到有一定危险性,对自己被扩栏尖处扎伤,理应承担一定责任:其父母对孩子攀登扩栏被扎伤没有尽到监护之责,对造成的严重伤害后果应承担主要责任。原告及原告的监护人应承担伤害后果的主要责任,即伤害后果的经济损失应自负主要责任,对其要求被告赔偿误丁费、营养费、精神损失费,于法无据,故法院不予考虑。

法院认为,作为物业管理公司,在住宅小区内为保护练地安装钢筋护栏时,应考虑到居民特别是孩子的安全而没有考虑,该钢筋扩栏70余厘米高,且留有10余厘米的尖头,埋下了安全隐患,物业竹理公司的行为有过火,给该儿童造成伤害事故也应负一定责任。因此,对扎伤该儿童的经济损失应承担一部分。

法院判决:依照《中华人民共和国民法通则》第一百三十一条及第一百三十三条之规定,该物业管理公司赔付原告人经济损失1万元,原告及原告监护人自己承担经济损火1.9万元。

点评:这是一起本不该发生的人体伤害赔偿案件。之所以发生该伤害事故,主要原因有三条:一是物业管理公司对安全问题考虑不周,为保护居民区内绿地草坪设置栏杆是正确的,但护栏上端不应留有尖头,给居民特别是未成年人人身安全埋下了隐患。二是该扩栏已安装很长一段时间,根据其高度,3—4岁的孩子攀登不上去也不敢攀登,作为11岁的原告人不但应该知道践踏绿地是不好的,更应该知道攀登70余厘米高尖头的钢筋护栏会有一定的危险性,但因是孩子玩性大,对危险没有更多的考虑。三是在安装上扩栏后,作为成年人及孩子的监护人,应根据安装的护栏情况及时教育孩子不要攀登该扩栏,要进行安全教育,尽到监护作用,如果不及时对孩子进行教育,也许就会发生人体伤害事故, 该案就是较典型酌事例。

由于该案在判决时最高人民法院关于精神损害的司法解释未颁布我国倘未建立精神损害赔偿的法律制度,法院以于法无据为由对原告提出的赔偿精神损害请求不予支持也是合理合法的。

披露此案的目的,就是让物业管理公司以及从业人员吸取教训, 改善护栏装置,特别注意要及时消除一些不安全的隐患,把不安全的因素尽可能的消除在萌芽状态。尽可能避免这些不安全的因素伤害到小区居民和孩子。同时,也让广大居民及孩子从中吸取这一血的教训,不再攀登任何形式的护栏,以防此类事件再次发生。

 


在线人数 287 人   浏览人次 3884878
版权所有:海口市物业管理行业协会 地址:海口市国贸玉沙路京华城北门b座6栋5-8单元21楼2108室 琼ICP备13001674号
电话:0898-66284683 传真:0898-66284683
技术支持:海口海迈科技有限公司