设为首页 | 加入收藏


发布时间:2013/10/22 发布者:海口市物业管理行业协会
在致人伤害的侵权案中,加害人应该赔偿哪些损失?

郑某在一次下班回家的路上,头部突然被一个高空坠落的拖把击中,当即昏迷倒地,被路人送往医院抢救,由于头部颅骨严重损伤,郑某在医院住院60多天,花去万余元医疗费,并且在住院的前半个月,因郑某神志不清,根本不能自理,经医院批准,让郑某的妹妹专门护理。经公安部门勘察查明拖把是周某搁置在阳台晾晒时,从手中中滑落从高空坠落的,周某对此也承认是自己不小心所致,并主动答应承担医疗的赔偿责任。郑某住院期间,深恐自己头部受伤会损害大脑智力,自己买了黄金”等一些补品来吃。出院后,郑某将医疗费收据、自己购买药品和补品的;据、其妹妹单位出具的月丁资证明等都拿给周某,要求周某赔偿自己的损火。而田某则认为,自己只能承担医疗费的赔偿责任。双方协商不成,郑某起诉到法院这是一起有关致人伤害的人身侵权案件。周某实施了一定的侵权行为(高空毡落拖把),而且造成了损害后果(使郑某头部受重伤),周某同刊是有过火的,因而周某应承担郑某头部受伤的责任。本案并没有对由谁负责引起争议,而争议的主要是应该赔偿哪些损失,应该如何计算的问题。其实应该赔偿哪些损火和损火的计算,在有关法律中是规定的非常清楚的,具体如下:

一、应当赔偿的项目

《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条明确规定:“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误丁减少的收入、残废者生活补助费等费用:造成死亡的,并应当支付皮葬费、死者生前扶养的人必要的生活赞等费用。”这就是我 国民法对应当赔偿的项目的法律规定。同时《中华人民共和国国家赔偿法》第二十七条规定:造成身体伤害的应当支付医疗费,以及赔偿因误工减少的收入:造成部分或者全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费,以及残废赔偿金,造成全部良火劳动能力的,对其扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费;造成死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,对死者生前扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。这与我国民法的规定基本是一致的。国务院《道路交通事故处理办法》(国务院第8 9号令)第三十六条规定:“损害赔偿的项目包括:  医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、残疾者生活补助费、残疾用具费、丧葬费、死亡补偿费、被扶养人生活费、交通费、住宿费和财产直接损失。”相对而言,这条规定比较全面合理。

二、误工费的计算标准

在我国民法通则中没有具休规定误工费的计算标准。《中华人民共和国国家赔偿法》第二十七条中规定:“减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职公日平均工资计算,最高额为国家上年度职工平均工资的5倍。”《道路交通事故处理办法,第三十七条中规定:“当事人有固定收入的按照本人因误工减少的固定收入计算,对收入高于交通事故发生地平均生活费三倍以上的,按照三倍计算:无固定收入的,按照交通事故发生地国营行业的平均收入计算。”《最高人民法院关于贯彻执行(十华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第一百四十二条规定,按照受害人的工资标准或者实际收入的数额计算。承包产、个体户的误工费,可以参照一定期限内的平均收入酌定。上述二种标准,国家贴偿法的标准有其特殊性,标准统一,且较低。最高人民法院的规定比较适当。《道路交通事故处理办法》规定对高于交通事故发生地平均生活费3倍的最高限额赔偿标准,是不可取的,原因是赔偿计算的最高限额过低,不能更好地保护受害入的合法权益。

三、医疗费赔偿的标准

医疗费赔偿的标准在民法通则和国家赔偿法都没有规定具体的赔偿标准。《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第一百四十四条规定:“医药治疗费的赔偿,一般应以所在地治疗医院的诊断证明和医药费住院费的单据为凭。应经医务部门批准而未获批准擅自另找医院治疗的费用,一般不予赔偿;擅自购买与损害无关的药品或者治疗其他疾病的,其费用则不子赔偿。”《道路交通事故处理办法》第三十七条中规定:“医疗费:按照医院对当事人的交通事故创伤治疗所必须的费用计算,凭据支付。结案后确需要继续治疗的,按照治疗必要的费用给付。”这两种赔偿标准,在医疗费的常规赔偿上,是基本一致的。后者关于继续治疗的费用,前者没有规定。在实务中,对继续治疗的费用,一般采取一次性给付的赔偿方法,予以赔偿,具体数额根据继续治疗的需要估算。对于一时无法估算的,也有的采取另行起诉的办法。这两种方法,以一次性给付为佳。

四、从事护理的人的误工费的计算方法

从事护理的人的误工费的赔偿。民法通则和国家赔偿法都没有明文规定,但在实务中却是必须的。对此,《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第一百四十五条规定:“经医院批准专事护理的人,其误工补助费可以按收入的实际损失计算。应得奖金一般可以计算在赔偿的数额内。本人没有工资收入的,其补偿标准应以当地的一般临时工的工资标准为限。”《道路交通事故处理办法》第三十七条中规定:“伤者住院期间,护理人员有收入的,按照误工费的规定计算;无收入的,按照交通事故发生地平均生活费计算。”对于有工资收入的扩理人费用赔偿计算标准,这两项规定内容一致。对于无工资收入的赔偿计算标准,前者以当地临时工的工资标准,正当前形势下已无确定的标准:后者以平均生活费标准计算,显然过低。对此,应以当地职下于均日工资作为标准,较为公允合理。

五、丧失劳动能力时的生活补助费

丧失劳动能力时的生活补助费实际上就是残废者生活补助费,在我国民法通则中没有具体规定残废者生活补助费的计算标准。在《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第一百四十六条规定:“侵害他人身体致使具挺失全部或村部分劳动能力的,贴偿生活补助费一般应补是到不低于当地居民基本生活费的标准。”这条规定具实只是一个原则的规定,据悉目前最高人民法院正在对《关于贯彻民法通则若干问题的意见(试行)》进行修改,修改后可能有具体的规定标准。《中华人民共和国国家赔偿法》第二十七条中规定:“残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度确定,部分丧失劳动能力的最高额为国家上年度职工年中平均工资的十倍,全部丧失劳动能力的为国家上年度职工年平均工资的二十倍。”《道路交通事故处理办法》第三十七条中规定:“残废者生活补助费:根据伤残等级,按照交通事故发生地平均生活费计算。 自定残之月起,赔偿二十年。但五十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年,最低不少于十年;七十周岁以上的按五年计算。”这两种规定,后者明显与最高人民法院的规定有所冲突,  并且标准较低,不能很好地保护当事人的合法权益。

六、丧失劳动能力后依靠受害人扶养的人的必要生活费用

在我国民法通则中没有具体规定丧失劳动能力后依靠受害人扶养的人的必要生活费用的计算标准。在《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第一百四十七条规定:“侵害他人身体致人死亡或者丧失劳动能力的,依靠受害人实际扶养而又没有具他生活来源的人,要求侵害人支付必要生活费应当予以支持,其数额根据实际情况确定。”这实际上也是一个原则规定:《中华人民共和国国家赔偿法》第二十七条中规定:“生活费的发放标准参照当地民政部门有关生活救济的规定办理。被扶养的人是未成年人的,生活费给付至十八岁止;其他无劳动能力的人,生活费给付至死亡为止。”《道路交通事故处理办法》第二十七条中规定:“被扶养人生活费:以死者生前或者残者丧失劳动能力实际扶养的、没有其他生活来源的人为限,按照交通事故发生地居民生活困难补助标准计算。对不满十六周岁的人抚养到十六周岁。对无劳动能力的人扶养二十年,但五十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年,最低不少于十年:七十周岁以上的按五年计算。对其他的被扶养人扶养五年。”这两种规定,后者明显与最高人民法院的规定有所冲突,并且标准较低,不能很好地保护当事人的合法权益。      

至于其他费用的赔偿可以参照《中华人民共和国国家赔偿法》和《道路交通事故处理办法》中的具体规定。

根据上述法律、法规以及最高人民法院的司法解释的相关规定,显然在本案中,周某应赔偿郑某医疗费用、误工收入以及郑某妹妹因护理而减少的收入,对于郑某在治疗范围之外购买补品的款项,则可以不子赔偿。

 


在线人数 125 人   浏览人次 3879192
版权所有:海口市物业管理行业协会 地址:海口市国贸玉沙路京华城北门b座6栋5-8单元21楼2108室 琼ICP备13001674号
电话:0898-66284683 传真:0898-66284683
技术支持:海口海迈科技有限公司