设为首页 | 加入收藏


发布时间:2013/10/22 发布者:海口市物业管理行业协会
在物业管理区域内被抢劫能要物业管理公司赔偿吗?

案一:2000年5月一天,某业主携带20万元现金在住宅小区门口遭歹徒抢劫,而距离事发地仅10余米的物业管理公司保安人员没能及时拦截劫匪。该业主被抢后, 一纸诉状该将住宅小区物业管理公司告上法庭,要求悉数赔偿损火以及精神抚慰金8万元。案::某业主在住宅区内被歹徒抢土身上的手袋,内有现金、于机等价值六干多元。被抢后,该业主要求物业管蚁公司承担责任并悉数赔偿。面对业主的要求,物业管理公司能赔偿吗?

这些个案其实与住户家中失窃的个案的性质是一样的。就一般的情况下物业管理公司是不承担民事贴偿责任的,因为,物业管理的安全服务的性质是一种群防群治的安全防范服务,物业管理公司在本物业管理区域内与业主、住户之间不存在人身、财产的保管或保险关系。当然,如果在案发时,物业管理公司的员工(无论是保安员,还是其他员工)近在咫尺,却装作视而不见,袖手旁观,不敢挺身而出地与歹徒搏斗,哪就应该受到舆沦和道德的谴责,物业管理公司也应该给其以纪律处分和行政处罚。而这种处分和处罚的目的就是为了弘扬见义勇为,抵制邪恶的正气,倡导敢于同违法犯罪分子作斗争的价值取向,并非是有承担民事赔偿责任的义务。毕竟,法律就是法律,道德就是道德,物业管理公司的员工不敢挺身而出地与歹徒搏斗,会受到道德的谴责,但他却可以不负法律责任。

为了确保业主、住户的安全,防止突发事件给业主、住户造成的伤害,规避不可预测的风险,一方面物业管理公司要经常告诫和提醒业主、住户提高安全防范意识,以免让歹徒有机司乘。一旦发生被抢劫后,要及时向公安机关报案。同时物业管理公司也应该增加保安人员以及保安巡逻次数,加强安全防范的力度和措施,有效的防止罪案的发生。另一方面,在此同样建议物业管理公司最好购买公众责任险,将所应承担的赔偿责任的风险转嫁给保险公司。万一发生因物业管理公司疏忽或过火行为而导致业主、住户等其他人员利益受到损害时,也可由保险公司承担相应的赔偿责任。

 


在线人数 97 人   浏览人次 3878986
版权所有:海口市物业管理行业协会 地址:海口市国贸玉沙路京华城北门b座6栋5-8单元21楼2108室 琼ICP备13001674号
电话:0898-66284683 传真:0898-66284683
技术支持:海口海迈科技有限公司