设为首页 | 加入收藏


发布时间:2014/3/24 发布者:
安装空调、油烟机、霓虹灯不得损害相邻权

安装空调、油烟机、霓虹灯不得损害相邻权

一、案由

原告王某住在一个临街巷内的一间砖木结构平房。与王某相邻的刘某准备开一家粤莱饭馆,于是,安装了一个大型排油烟机,其排烟设置在刘某自己的房顶上,在屋顶安装了大型霓虹灯,并在每个窗户上安装了空调冷气机。王某的住房一侧窗户恰好与刘某安装空调冷气机的墙休相邻,两者相距约有l米,中间夹成一条窄道,虽不走人,但一直是王某家一层住房主要的通风通道。刘某的粤莱饭馆未开张前,王某也一直没有发现空调器的安装对自家的影响,也就没提什么异议。刘某的粤莱饭馆正式开始营业,很快,王某发现二层房间里总有股油烟味,且一开窗户通风,油烟味更大,查找原因,才发现原米是刘某的粤莱饭馆厨房的油烟排放口离自己家二层窗口太近,只要油烟机一开,就会有油烟窜进王某的房间里,从此即使是夏天,王某家也不敢开二层房间的窗户。不仅如此,王某家一层住房的窗户也不敢开启,因为只要饭庄的几个空调一开,源源不断的热浪就会从几个空调的热交换器口喷出,充满了按个窄夹道,也直接影响到相隔仅1米之遥的一层住房的窗户。眼看酷暑即将来临,王某找到刘某,要求刘某顾及邻居的生活环境,对粤莱饭馆的排油烟口和空调排热口进行改造,刘某以粤莱饭馆装修已结束,且刚开业为由,答应过一阶段一定处理,并一次性付给王某“精神损失费”3 0 0元。

两个月后,随着粤莱饭馆生意的扩大,刘某决定在粤莱饭馆大厅里专门空出一块地方,设置舞台、购置音响和卡拉0K设备,供就餐者自娱自乐。为此,王某再一次找到刘某,指出自己家中有老人,休息较早,希望刘某加强粤莱饭馆的隔音设施,以免影响休息,刘某嘴上答应,但并未采取什么有效措施,音响设备投入使用后,粤莱饭馆生意果然比先前大有起色,营业也常常延长到晚上11点、12点,音乐声直接传人王某的住宅,严重影响了一家人的休息,不得已,王某再次找到刘某,要求解决噪音干扰问题,并再次提出彻底解决一层窗户通风与二层窗户污染的问题。刘某认为,王某家住宅一、二层窗户的通风和污染问题已一次性付清损失赔偿费300元,自己已经仁至义尽了。至于音响设备的声音,可以适当关小一点;其他的就不再负责。之后,粤莱饭馆的空调器与油烟排放依旧,晚间音响也没有多大的改变。王某住宅仍旧不能开窗通风,晚间仍旧休息不好,王某找刘某几次商量未果,不得已,向法院起诉,  要求刘某:1.改建空凋器排热口方向,增加油烟排放口的高度;2.晚间1 0点以后的休息时间,停止使用卡拉0K音响设备;3.霓虹灯亮度太强, 晚间闪烁照进室内影响休息,要求晚间停工使用;4.赔偿“精神损失费”人民币2 0 0 0元整。

二、审理

法院对是否受理此案,存在两种不同的意见:

第一种观点认为:此案中,刘某的粤莱饭馆由于排放热气,油烟不符合环境保护的要求,音响处置不当,也造成了噪音污染,从而给他人正常生活造成了影响,应当由环境保护部门进行治理,原告应根据《环境保护法》的规定,先向环境保护部门提出要求,先由环保部门处理,当事人如对环境保护部门的处理结果不服,再由法院审理。

另一种意见认为:法律没有限制此类因噪声、废气影响他人的纠纷,在法院审埋之前,先要由环境保护部门处理,《中华人民共和国民法通则》第一百二十四条规定:“违反国家保护环境,防止污染的规定,污染环境造成他人损害的,应当依法承担民事责任。”而本案究其实质而言,是2个相邻不动产的所有人(占有人、使用人)在对不动产行使占有、使用、收益、处分权时,相互间应给予便利和接受限制而产生的民事权利义务关系,即是相邻关系,应当由法院适用有关相邻关系的法律规定,加以处理。

三、判决

法院受理此案后,先主持双方进行调解,  由于双方各执己见、分歧很大,无法达成协议,最后,调解无效,法院认为:被告刘某的粤莱饭馆排放废气的行为及音响噪声已构成对原告王某合法权益的损害。根据中华人民共和国民法通则》第八十三条的规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产,方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失,法院判决被告刘某:停止使用粤莱饭馆的空调器、排油烟机,直到进行相应处理、不影响原告通风时止。

判决宣告后,双方当事人都表示服从该判决。

四、分析

本案涉及到相邻关系中的几个方面的不同问题。相邻关系,从权利的角度可称为相邻权。所谓相邻权,是指2个或2个以上的不动产所有人或占有人、使用人、收益人,因一方对自己所有或占有、使用、收益的不动产行使所有权或占有、使用、收益权时。享有的要求对方给予必要便利的权利。

正确处理相邻关系,除了必须遵守《民法通则》第一章规定的五条基本原则外,还应该遵守《民法通则》第八十三条规定的“有利生产、方便生活、团结互助、公平合理”的原则。这些原则,既是相邻各方正确行使相邻权、妥善处理相邻关系的原则,也是法院正确处理相邻纠纷的原则。

本案十主要涉及相邻关系的下列几个方面:

1.相邻通风。相邻通风权是指房屋的所有人或使用人所享有的通过门窗保证其室内与室外空气的流通和正常开关窗户进行室内外空气交换的权利。在实践中,相邻一方的下列行为应视为是对他方通风权的侵犯:因相邻一方建造房屋或其他设施时未与相邻他方的窗户保持适当距离、相距太近而使相邻他方室内空气流通不畅,或阻挡了相邻他方之窗户而使其无法通风。因相邻一方的树枝等延伸到相邻他方窗前,阻碍相邻他方室内空气流通的。因相邻一方长期存在的原因而迫使相邻他方无法正常开启窗户,如相邻一方正靠近相邻他方窗户处修厕所,设置畜栏或在他方窗下堆放垃圾等,或相邻一方不断制造异味,排放污浊空气、冷气、热气、有害气体,致使他方只好紧闭窗户。此类情况如相邻一方的行为超过国家规定标准,则可按环保问题引起的相邻关系纠纷处理,如尚不够国家规定标准的相邻一方的不良行为,可按侵犯相邻他方通风权来处理,在本案中,被告方与原告方的房屋不动产之间原先存在原告方的通风夹道,原告方的室内空气正是通过开口于通风火道的窗户进行流通,但被告方在进行粤莱饭馆装修时,将空调器热交换器热气排放口安置往距原告方窗户仪l米远的地方,由此不断产生灼热气迫使原告方只好紧闭窗户。同样,原告方二层楼的窗户比粤莱饭馆屋顶高出1.5米,完全可以满足共通风、采光的需要,粤莱饭馆开业后,不恰当地将油烟排出口设置在屋顶与原告方窗户相邻的地方,从而造成粤莱饭馆排出的有害气体直接对原告住室形成污染,侵害了原告方合法的通风权利。

2.采光权。采光权是指房屋的所有人或使用人享有从室外采取适度光源的权利。相邻一方因其行为而侵犯相邻他方采光权的情况包括以下方面:因相邻一方建造房屋或其他设施,或具树冠未与相邻他方保持适个距离或适当的高度而遮挡相邻他方室内采光,导致采光不足的。由于相邻一方某些过度或不适时的光源照射因而导致相邻他方采进过强光照的,这些情况下发生的相邻采光纠纷往往易被忽视而使受害一方的正当采光权得不到合法保护,如相邻一方房屋上装饰有大面积的反光材料反射强烈的阳光等。    ’

3.霓虹灯光照问题。实际上,霓虹灯光照问题正是相邻采光权第二个方面的内容,即相邻一方对另一方的过度的、不适时的光源照射问题,被告方在屋顶安装了霓虹灯与原告方二层住室的窗户很近,可以认为,当原告方夜间需要休息时,被告方的霓虹灯强烈的光照对原告方形成了不适时的光源照射问题,那么,怎样对这类情况加以判定呢?无沦通风,还是采光,都有一个是否可以容忍的适度问题。由于相邻一方的行为致使相邻他方室内通风、采光相对于自然条件而言不是或过度,并且超过了一般人可以容忍的适度,都应认为是对他方通风权、采光权的侵犯,而应由一方承担相应的责任。

4.本案还涉及相邻关系中的相邻环保关系。相邻环保关系指相邻双方因环境问题发生的权利、义务关系。即相邻一方在自己疆界内经营工业或行使其他权利时,对另一方应负有的,不得污染周围环境、危害人身、财产安全的义务和另一方对其疆界外的人享有的,可请求其采取必要的防止污染环境措施的权利的关系。通常业主、住户个人因相邻而发生的纠纷,主要是由于噪声、油烟、有毒物、放射物、修建厕所、畜栏等散发的臭气引起的。我国对于相邻环保关系,没有具体规定,在《中华人民共和国民法通则》中对于环境保护问题的规定在民事责任一章中,即第一百二十四条:“违反国家保护环境防止污染的规定,污染环境造成他人损害的,应当依法承担民事责任。”而按《民法通则》第八十三条关于相邻关系的规定精神,相邻环保关系是其中的一种。相邻各方应合理利用自然环境,防止环境污染,相邻一方违反环境保护法等有关法规的规定,排放废水、废气、废渣等有害物质超过国家规定的标准,或者散发的异味致人损害的,相邻他方有权要求共停止侵害、赔偿损失。相邻一方不得以噪音、喧嚣、震动等影响相邻他方的正常生活和工作,相邻一方任意发放高大音响,或造成震动,影响相邻他方正常生活、工作的,相邻他方有权请求停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。在本案中,被告方音响已对原告方造成影响,应当对此承担相应的责任。另外,空调 热风、油烟废气的处理,也同样可以适用相邻环保关系的某些原则。

在此有必要提醒物业管理行业的从业人员,处理相邻关系时物业管理公司只有相互协调和调解的义务和责任。物业管理公司应该本着遵守《中华人民共和国民法通则》 第八十三条规定的“有利生产、方便生活、团结互助、公平合理”的原则协调和调解相邻关系之间的纠纷,物业管理公司协调、调解不成的应该由当事人向政府主管部门请求行政处理或直接按照法律程序诉讼或仲裁。

在线人数 14 人   浏览人次 3879025
版权所有:海口市物业管理行业协会 地址:海口市国贸玉沙路京华城北门b座6栋5-8单元21楼2108室 琼ICP备13001674号
电话:0898-66284683 传真:0898-66284683
技术支持:海口海迈科技有限公司