设为首页 | 加入收藏


发布时间:2014/7/30 发布者:
海南灾后重建国税税收政策问答汇编

原文地址:

     http://www.hitax.gov.cn/ssxc_3_11/2534939.html

一、台风后发现会计资料丢失损毁,可能下个月不能按期申报了,可以申请逾期申报吗?

 

答:根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)第二十七条规定,纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。经核准延期办理前款规定的申报、报送事项的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。

 

二、台风中受损严重,可以申请逾期缴纳税款吗?

 

答:根据《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)第三十一条规定,纳税人、扣缴义务人按照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的期限,缴纳或者解缴税款。纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。

 

三、本次台风灾害中,存货被淹,该批货物之前已经抵扣过进项,需要做进项转出吗?

 

答:根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号)和《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局令第50号)规定,非正常损失的购进货物及相关应税劳务的进项税额不得从销项税额中抵扣。非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失。由于自然灾害所造成的损失不属于非正常损失,因此,纳税人的自然灾害损失可以抵扣进项税额,已抵扣的不需做进项税额转出。

 

四、因本次台风导致线路故障,我们公司取得的增值税专用发票没有在规定的180天内认证抵扣,有什么补救办法?

 

答:根据《国家税务总局关于逾期增值税扣税凭证抵扣问题的公告》(国家税务总局公告2011年第50号)规定,对增值税一般纳税人发生真实交易但由于“因自然灾害、社会突发事件等不可抗力因素造成增值税扣税凭证逾期”的原因造成增值税扣税凭证逾期的,经主管税务机关审核、逐级上报,由国家税务总局认证、稽核比对后,对比对相符的增值税扣税凭证,允许纳税人继续抵扣其进项税额。

 

据此,由于本次台风造成您的专用发票逾期未认证的,您可以按上述规定申请抵扣。

 

五、受本次台风影响,我公司上月已经认证的专用发票本月未及时抵扣,还可以抵扣吗?

 

答:根据《国家税务总局关于未按期申报抵扣增值税扣税凭证有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第78号)规定,增值税一般纳税人取得的增值税扣税凭证已认证或已采集上报信息但未按照规定期限申报抵扣;实行纳税辅导期管理的增值税一般纳税人以及实行海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”管理办法的增值税一般纳税人,取得的增值税扣税凭证稽核比对结果相符但未按规定期限申报抵扣,属于发生真实交易且符合“因自然灾害、社会突发事件等不可抗力原因造成增值税扣税凭证未按期申报抵扣”原因的,经主管税务机关审核,允许纳税人继续申报抵扣其进项税额。

 

据此,由于本次台风造成您的专用发票逾期未抵扣的,您可以按上述规定申请抵扣。

 

六、台风中发生的资产损失可以税前扣除吗?

 

答:根据中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、《财政部 国家税务总局关于企业资产损失税前扣除政策的通知》(财税[2009]57号)和《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法>的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)规定,企业因自然灾害等不可抗力因素造成的损失,在向主管税务机关进行专项申报后,可以在税前扣除。

 

七、公司准备向受灾严重地区捐赠物资,该项支出可以税前扣除吗?

 

答:根据《财政部 国家税务总局 民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税[2008]160号)第一条规定,企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

 

八、因台风原因,预计在出口退(免)税申报截止日期前不能收齐单证了,怎么办?

 

答:根据《国家税务总局关于〈出口货物劳务增值税和消费税管理办法〉有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第12号)第二条第(十八)项规定,受自然灾害等不可抗力因素影响造成在规定期限内未收齐单证无法申报出口退(免)税的,应在退(免)税申报期限截止之日前向主管税务机关提出申请,经省级国家税务局批准后,可进行出口退(免)税申报。

 

 

 

在线人数 11 人   浏览人次 2527997
版权所有:海口市物业管理行业协会 地址:海口市海甸岛怡心路9号房屋产权交易登记中心9楼 琼ICP备13001674号
电话:0898-66284683 传真:0898-66284683
技术支持:海口海迈科技有限公司