设为首页 | 加入收藏


发布时间:2015/11/16 发布者:沈建忠
沈建忠:汇集行业智慧和力量,在养老事业中有所作为

 

沈建忠:汇集行业智慧和力量,在养老事业中有所作为

沈建忠会长在“物业管理与社区居家养老服务”论坛上讲话

 

会议背景:2015116日,中国物业管理协会主办、广东省物业管理行业协会和《中国物业管理》杂志社协办、保利物业管理有限公司承办的中国第二届国际老龄产业博览会暨“物业管理与社区居家养老服务”论坛在广州世贸中心隆重举行。本文系中国物业管理协会会长沈建忠在会上的讲话。

是中国物业管理协会首次组织召开养老服务的主题论坛。在此之前,协会组织了两期养老服务的培训班,分别在深圳、浙江乌镇举办。在此,我代表中国物业管理协会对参加这次论坛的中外嘉宾和与会代表表示热烈欢迎。下面我谈几点思考,供大家参考。 

养老服务已扑面而来

这几天,我身边的一些朋友,特别是微信朋友圈,都在热烈讨论生育两胎的政策,这被视为我国应对人口老龄化开展的行动。这次会议正是响应五中全会决议的一个行动。今年重阳节,新华网的时评,用了一个非常少见的词,“中国正以前所未有的速度步入老龄社会”,而且遇到了“未富先老”的问题。这是中国做为发展中国家,与发达国家在面临老龄化社会问题上的一个很大的差别。这里有一些数据, 2011年,我国65岁以上人口占比是8.1%2014年,已经突破了10.1%65岁人口占10%以上就是老龄化社会的标志。那么,我们说前所未有的速度是如何解释呢?国外从7%10%这样一个比例大概用了40年时间,而我们国家只用了23年的时间。目前,我们人均GDP刚刚达到中等收入国家的水平,社会保障也是近几年才逐步发展和健全,“未富先老”的状况需要用中国的特殊办法来解决。所以,这次五中全会把养老服务作为了一个国家战略工程。  

另外,对于占14.6%75岁以上失能或者半失能的老人,既使按3:1的护理服务,需要1000万名护理员,而目前我国的这一比例是14.6%,预计到2020年将突破4600万。但现实是,我们目前的护理人员只有100万,真正合格的护理人员只有几万人。而到2020年,75岁以上失能或半失能的老人将突破4600万。所以说,仅就这个方面来说,我们与发达,国家的差距是非常大的,更不要说我们还有其他需要完善的工作难点。  

话说回来,既然有这样一些问题和痛点,恰恰说明必然隐藏着商机与发展的潜力。论坛开始前,我参观了今年的老博会,发现了各种各样的为老服务产品,一些比较适合老年需求的国外居多,从一个侧面反映过去国内对老年服务需求市场重视不够。前段时间我去美国考察,发现美国的大街小巷都有健康保健品的专卖店,去美国旅游的中国人多多少少也都要带一点回来,各种维生素、治骨头疼、治腰疼之类的产品,这也是人们的需求所致。中国社会科学院老年研究所的数据显示,目前养老市场的商机大概有4万亿左右。不久的将来会突破十万亿元。

物业管理应有所作为

物业管理行业作为正在向现代服务业转型的一个行业,因为直接服务于社区和居民,应该说是一个与民生最贴近的行业,在养老服务方面我们应该有所作为,大有作为。可以说,这是行业发展到一定程度的责任承担,也是市场与社会给我们提出的一个挑战。所以,通过今天这样的论坛汇聚行业力量,认真探讨在养老服务方面,怎么做才能有所作为。相信经过大家共同,探索交流,一定能够在养老服务方面做出我们应有的贡献,发挥我们应有的作用。  

一是要深入学习、研究和借鉴已有的经验和做法。

保利提出了“全产业链介入”的理念,从三个体系共同打造大手笔的养老行业标杆。据了解,保利即将与太平人寿战略合作,建立股权投资基金,投资规模达到30个亿。这也是两个央企之间在养老方面实现的战略合作,打破了过去房企、央企与保险企业三足鼎立各自搞养老的传统模式。

保利在高端养老方面,推出了“和熹会”——以会员制的形式实现“一地入会多地享受养老服务”的模式,大概所需的费用北京是60008000元每个月,其他地方可能会便宜一些。保利针对一般社区打造的第一个和熹健康生活馆的开馆仪式我参加了,线下体验线上可以购买产品与服务。据了解,今年保利将有6个生活馆开馆,未来将有100个生活馆在全国保利社区落地。我上次在保利花园生活馆曾说过:“住在这样的小区里面,业主是很幸福的,特别是老年人,就近可以享受到老有所学、老有所乐、老有所居、老有所医。” 

保利承办的老博会也是个大动作,每年一届,定期举办。另外,还办了一本专业养老刊物《环球养老》,从媒体切入到实物的展览,实现了全方位全产业链的介入。保利还准备投入510亿资金对保利开发的社区进行适老化改造,做为一个央企,这既是保利社会责任的担当,也是对开拓养老服务市场的一些尝试。  

二是应尽快建立护理人员的培训体系。

目前,我国内地养老服务护理员的缺口非常大,是一个几千万人的市场需求。在国外,对护理人员要求非常高,如果是一对一,护理员必须要经过专门培训后差不多达到护士水平才能持证上岗,因为护理工作是涉及到人的生命安全。我了解到,绿城做养老服务,专门从美国引进了专业人才,其做的第一件事就是把美国的大概有六百万字的护理培训教材全部翻译成中文,然后组织培训。保利也在广州萝岗建立了一个养老的产业总部孵化基地,成为其专业人才的培训机构。  

我国现在提倡“9073”的养老模式,就是说90%的老人由家庭自我照顾,7%的老人享受社区居家养老服务,3%的老人由机构代为照顾养老。但事实上,由于独生子女时代,大多数都是空巢老人,那么这些老年人的养老如果在居家生活中实现,就需要专业的护理人员,如果护理人员的服务不够专业或者职业道德方面没有达到水准,那是一件很可怕的事情。所以说,建立护理人员的培训体系,是养老产业非常重要的一个基础工作。

三是要建立健全养老服务的各类标准。  

就目前现实情况来看,我国尚未建立起较为完整养老服务标准。我了解到,保利准备与政府全面合作,在养老服务方面推出相应的与国际接轨的养老服务标准,包括护理员的资格认证、技能的培训等级标准、设施设计标准和服务行为的标准等等。20042008年,万科对养老适老化部件进行了标准化研发,共完成包含浴室柜、马桶等在内的,方便老年人日常生活的各类适老化部品40余种。此外,还有绿城、长城、卓达、远洋等企业都开展了积极的实践和探索,并且取得了不错的成果。  此次保利发布的关于社区居家养老标准的蓝皮书——《保利社区居家养老服务蓝皮书》,其中有一些规范化、标准化的内容,其提出的一些设想还是非常不错的,如果要从事养老服务这方面的工作,值得大家去学习借鉴。  

下一步工作的几点建议

对于下一步工作的想法,我上一次在乌镇的会议上已经谈了一些,希望在中国物协接下来组织的培训班上能够形成比较完善的东西与大家分享,现在还不够成熟,因为我们积累的资料与实地考察的情况还不到家,在此,仅强调几点。

一是从事养老服务事业,一定要把国家的相关政策吃透。  

国家包括相关部委,关于养老服务方面的政策,一年就有几十份文件出台,住房和城乡建设部有两个,国土资源部有关于养老用地优惠供应的政策文件,财政部也有关于养老服务减免营业税方面的文件。此外,还有一些地方政策对养老的床位是有补贴的,有的补贴力度还非常大。在资金方面,国家也有一些政策的倾斜。综合来看,要把养老的事业办好,必须要把政策吃透。

二是做养老的事业,要从长计议。

就养老事业来说,短期内想“吃个大胖子”盈利是不可能的。以保利为例,养老规划中爭取58年后才开始考虑有收益,前三四年都是需要投入的,然后才有微利,最后可以通过资本市场上市达到良性运营。所以说,一个成熟的成果是要经过耐心的培育,急功近利是做不好的。

三是做养老,应该有自己的品牌。

老年人社会阅历非常丰富,他们更看重服务水准与品牌,现在又是互联网时代,也就是口碑时代,如果没有好的品牌,想打开市场也是不太可能的。

四是利用互联网+,养老服务大有文章可做。

在我看来,保利在科技养老方面实现了线上线下的融合,就是一种超前的科技手段的应用。

人会变老是自然规律,因此,关注今天的养老服务事业,也就是关注明天的自己。在此,我们中国物业管理协会发出号召,希望我们这个行业能够集中大家的智慧和力量,在养老事业这个国家战略与国家工程中,发挥我们应有的作用,做好我们的工作,让我们的事业与行业有更好的发展。

在线人数 23 人   浏览人次 2526716
版权所有:海口市物业管理行业协会 地址:海口市海甸岛怡心路9号房屋产权交易登记中心9楼 琼ICP备13001674号
电话:0898-66284683 传真:0898-66284683
技术支持:海口海迈科技有限公司